Ada banyak cara kita untuk belajar. Tidak hanya sebatas di ruangan kelas saja. Dalam pepatah Minang disebutkan, “alam takambang menjadi guru”, yang artinya lebih kurang alam yang luas ini adalah guru.

Betul bahwa di ruangan kelas kita belajar. Tapi tidak cukup hanya belajar di ruang kelas saja. Baik guru atau siswa pun butuh banyak inspirasi lain dalam proses belajar. Film adalah salah satu alternatif untuk belajar.

Ada banyak film inspiratif tentang pendidikan. Berikut adalah beberapa film yang layak tonton karena inspirasi dan pembelajaran yang bisa dipetik.

1. Freedom Writer

Diangkat dari kisah nyata, kisah tentang seorang guru yang bernama Miss Gruwell. Seorang guru sekaligus pendidik yang mengajar di sekolah menengah di Long Beach, California.

Miss Gruwel adalah guru di sekolah khusus. Di sekolahnya, khususnya lagi di ruangan kelasnya adalah kumpulan anak berandalan dengan berbagai macam latar belakang. Tidak jarang Miss Gruwel dibuat kesal, kecewa, dan stress karena perilaku siswanya.

Berbagai interaksi di kelas memberikan banyak warna dan perubahan perlahan dalam hidup mereka. Hingga suatu momen, Miss Gruwell memberikan dua tugas menarik bagi siswanya.

Pertama, membaca buku tentang Anne Frank yang memiliki  banyak persamaan masa lalu dengan mereka. Menariknya buku yang dia bagikan kepada muridnya dibeli dengan biayanya sendiri dengan bekerja paruh waktu di salah satu pertokoan.

Tugas kedua adalah jurnal harian. Miss Gruwell memberikan tugas jurnal harian yang wajib diisi setiap harinya.

Review film Freedom Writer sudah pernah dibahas di tulisan sebelumnya.

2. Samulife

Samulife juga diangkat dari kisah nyata. Mengisahkan tentang seorang guru yang mengundurkan diri dari sekolah, lalu mendirikan sekolah baru. Dia keluar dari sekolah tersebut karena ingin mendirikan sekolah sendiri. Sekolah yang memberikan tempat bagi siswa untuk. bertumbuh sesuai minat dan bakat.

Tokoh utama film ini adalah Nagaoka. Bersama mantan muridnya ketika SMA, mereka berjuang membangun sekolah yang baru. Samurai Gakuen nama sekolahnya. Berbagai cara mereka lakukan untuk mengumpulkan dana pembangunan sekolah. Salah satunya adalah menulis dan menjual buku tersebut.

Cikal bakal film ini pun dari sebuah novel biografi yang berjudul Samuraifu yang ditulis oleh Hidetaka Nagaoka (terbit April 2017).

3. 3 Idiots

Film ini seperinya sudah tidak asing lagi. Diperankan dengan apik oleh Amir Khan. Beberapa film lain yang dia perankan juga inspiratif. Salah satunya yang mengisahkan tentang pendidikan adalah Taree Zamar Par, tentang seorang anak berkebetuhan khusus yang memiliki potensi besar.

3 Idiots mengisahkan tentang 3 orang sahabat di universtitas termuka di India. Di antara 3 orang sahabat ini, hanya satu orang yang mencintai bidang yang dia pilih. Sedangkan dua lagi terpaksa karena lingkungan dan keluarga.

Hingga suatu ketika, satu orang dari mahasiwa kampus tersebut tewas bunuh diri karena stress. Salah satu faktornya adalah seorang profesor yang menjadi tokoh antagonis film ini.

3 Idiots memberikan insight tentang bagaimana bobroknya sistem pendidikan yang dipengaruhi oleh pandangan masyarakat pada umumnya. Padahal ada banyak jalan menuju kesuksesan seperti yang dibuktikan oleh tokoh utama film ini.

4. Big Brother

Film ini diperankan oleh Donnie Yen. Ip Man adalah salah satu film laris dan terkenal yang dia bawakan.

Big Brother mengisahkan tentang sosok murid yang kembali ke sekolahnya untuk menjadi guru. Dulunya sempat menjadi tentara dan mengundurkan diri. Menjadi guru adalah satu jalan yang dia pilih.

Muridnya kerapkali mempermainkannya. Tapi Guru Chen (nama tokohnya) dengan cerdas menghadapi muridnya ini. Salah satu pendekatannya adalah dengan menjadi teman, menjadi big brother. Hingga konflik ceritanya adalah saat siswanya diancam oleh para preman. Beruntung Guru Chen ahli dalam bela diri.

5. Super 30

Tidak sediki film di India yang memberikan inspirasi dan diangkat dari isu sosial. Super 30 pun begitu. Masih diangkat dari kisah nyata, seorang guru yang bernama Anand Kumar.

Seorang pemuda miskin yang cerdas. Pada awalnya dia punya impian yang besar. Kecerdasannya ini pun dilihat oleh sebuah lembaga pendidikan dan menjadikannya sebagai guru. Siswa yang diajarnya hanyalah anak orang-orang kaya. Sebuah lembaga pendidikan yang mahal dengan jaminan bisa membawa mereka ke universitas impian.

Perlahan dia tersadar, bukanlah ini dia yang dia inginan. Dia pun mengundurkan diri dengan berbagai polemik yang ada. Dia lalu memberikan tempat dan beasiswa bagi anak-anak miskin dan mengajar di sana. 30 orang pun terkumpul. Hingga salah satu konfliknya, nyawanya dan anak didiknya terancam oleh mantan bosnya di lembaga pendidikan komersial tersebut.

Ada banyak film inspirasi lain yang diangkat dari kisah nyata. Tidak sedikit juga yang walaupun fiksi tapi memberikan pembelajaran. Semoga apa yang ditonton mampu memberikan perspektif baru bagi kita tentang pendidikan ya.