PAUD IT Al Hasanah 1 mengajak siswanya untuk belajar berpuasa dan membayar zakat fitrah pada bulan Ramadan 1444 H. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan pada mereka tentang indahnya Ramadan dan kewajiban umat Islam.

Berpuasa adalah salah satu kewajiban seorang Muslim sejak akil baligh. Namun, tak ada salahnya untuk mengajarkannya sejak dini. Dengan melatih anak berpuasa sejak dini akan membuatnya menjadi terbiasa, mengetahui makna dan manfaat puasa, serta menanamkan kecintaan kepada sunnah-sunnah Nabi.

Buka puasa bersama selalu menjadi momen yang ditunggu-tunggu oleh anak-anak. Mereka bahagia berbuka bersama keluarga, yang bisa dilakukan di rumah, masjid, ataupun tempat lainnya. Di saat itulah mereka menikmati hidangan yang mereka sukai, dan belajar tentang nilai-nilai kebaikan dan kebersamaan.

Kegiatan anak lainnya dalam mengisi Ramadan adalah menunaikan zakat fitrah. Para siswa belajar membayar zakat fitrah sendiri di sekolah. Wali murid menyambut dengan antusias program ini. Hal ini terlihat pada anak-anak berlomba-lomba membayar zakat fitrah dengan 2,5 kg beras atau uang tunai dengan nilai kebutuhan pokok saat ini.